Как создать портфель, в котором будет достаточно всего

Вы уже знаете, что облигации относительно безопасны, но не очень доходны, а акции могут быть доходными, но очень рискованными. Теперь давайте обсудим, как можно применить эти знания на практике.
Что вы узнаете?

  • Чем отличаются хорошие и плохие инвестиционные портфели и почему следует искать идеальный портфель.
  • По каким принципам целесообразно формировать инвестиционный портфель, чтобы не заработать и не потерять деньги?
  • Как это выглядит на конкретных примерах?
На что следует обратить внимание при создании инвестиционного портфеля?
О портфелях и активах
Инвестиционный портфель - это все активы, в которые вы вкладываете деньги. В общем случае активы - это не только акции и облигации. Это также банковские депозиты, доли в начинающих компаниях, недвижимость, приносящая доход, и т.д. Однако здесь мы их исключаем и рассматриваем только активы фондового рынка.

Обратите внимание, что не все средства должны быть вложены в счет ценных бумаг или ИИС. Хотя бы часть средств должна быть "смягчена" банковскими депозитами или картами, на остаток которых начисляются проценты, и это не считается частью инвестиционного портфеля.

Теперь поговорим об активах. Ранее мы рассмотрели три актива: акции, облигации и фонды. Однако в предыдущем уроке вы видели, что фонды обычно инвестируют в акции и облигации.

Так, если вы покупаете паи в фонде, инвестирующем в акции американских технологических компаний, вы фактически инвестируете в акции. Если вы покупаете паи в фонде облигаций, то вы инвестируете в облигации. Если ваш портфель на 50% состоит из фондов акций и на 50% из фондов облигаций, то ваш портфель наполовину состоит из акций и наполовину из облигаций.

Как вы помните из урока по акциям, инвестирование в отдельные компании - очень рискованное занятие, особенно для начинающих. Поэтому, говоря об акциях в данном курсе, мы будем иметь в виду фонды акций.


Формирование портфеля - это поиск оптимального соотношения активов: какова доля облигаций и фондов облигаций, какова доля акций (т.е. фондов акций), сколько видов облигаций включать в портфель, сколько видов фондов акций включать в портфель и т.д.

Весь этот процесс описывается одним словом: диверсификация. Речь идет о распределении средств между различными активами таким образом, чтобы доходность и риски вас устраивали.

Инвесторы часто тратят много времени на поиск идеального портфеля. Хотя это может быть увлекательным занятием, пользы от него немного. Будущее неизвестно, и какой портфель будет идеальным в ближайшие десять лет, станет известно только через десять лет. Нам не нужен идеальный портфель, нам нужен хороший портфель. Давайте поговорим об этом!
На что следует обратить внимание при создании инвестиции портфеля

Цель. Определите, для чего вы инвестируете. Например, Вы хотите накопить на квартиру, или получать стабильный пассивный доход от уже накопленной суммы, или накопить на образование своих детей. Важно понимать, какие цели Вы преследуете, в какой валюте и сколько денег Вам необходимо.

Инвестиционный горизонт. Это период, на который вы будете инвестировать свои средства. Например, допустим, вы хотите купить квартиру через семь лет. Горизонт инвестирования равен семи годам, то есть периоду, в течение которого Вам понадобятся все вложенные деньги.

Чем больше времени у вас есть, тем большую часть своего портфеля вы можете вложить в фонды акций. Если стоимость акций падает, у вас есть время подождать, пока цена восстановится.

При инвестициях на срок не более трех лет большую часть средств на счете ценных бумаг лучше держать в облигациях. С другой стороны, если вы инвестируете на срок в несколько десятилетий, то почти весь портфель можно вложить в фонды акций.

Со временем горизонт инвестирования будет сужаться. Необходимо постепенно сокращать долю рискованных активов и переводить средства в облигации и депозиты.

Отношение к риску. Еще один аспект, который необходимо учитывать, - это степень риска, на который вы готовы пойти ради получения потенциально более высокой доходности. Чем более терпимо вы относитесь к колебаниям цен и риску потерь, тем больше доля акций в вашем инвестиционном портфеле.
Критерий здесь обычно примерно такой.

  • Боязнь риска. Если вы не можете подготовить себя к тому, что ваш портфель может упасть в цене более чем на 5-10%, то вы - консервативный инвестор. На фондовой бирже следует отдавать предпочтение надежным облигациям.

При краткосрочных инвестициях фонды акций и даже акции отдельных компаний можно вообще не включать, а если и включать, то не более чем на 5-10%. При долгосрочных инвестициях доля акций может достигать 15-20%.


  • При этом можно пойти на определенный риск. Если ожидается временное падение стоимости портфеля на 15-20% и более, то инвестирование может осуществляться с умеренным уровнем риска. В этом случае доля акций может составить 20-30% через несколько лет инвестирования и 50 или даже 60% через несколько десятилетий инвестирования.


  • При этом риск не пугает. Например, если вы уверены, что сможете выдержать серьезное событие, такое как падение стоимости портфеля на 40-50% в случае кризиса, вы можете инвестировать значительную часть портфеля в акции. Думать о кризисе - это не то же самое, что чувствовать кризис.

Если не учитывать свои инвестиционные цели и отношение к риску, можно попасть в неприятную ситуацию. Например, инвестор не любит рисковать, боится, что стоимость его портфеля упадет, но в надежде на более высокую доходность вкладывает все свои деньги (1 млн. руб.) в фонд американских акций. Начинается кризис, и акции падают вдвое. Теперь стоимость его портфеля составляет уже не 1 млн. рублей, а 500 тыс. рублей.

Если бы этот инвестор был действительно готов к риску, то падение его не смутило бы. Он, скорее всего, пополнил бы свой счет во время такой распродажи и купил бы еще акций. Однако инвестор испугался и продал все свои бумаги на сумму 500 000 долл. Другими словами, он потерял половину своих средств. А все потому, что переоценил свою готовность к риску.

Допустим, вы подумали и решили, что готовы инвестировать в течение 10 лет, чтобы накопить много денег. Ваша склонность к риску - умеренная, то есть вы можете терпеть умеренный уровень риска. В этом случае вы можете разделить свой портфель между акциями и облигациями.
Аналитики "Тинькофф Инвестиции" тщательно отобрали фонды и облигации с низким и средним уровнем риска, чтобы вам было проще сформировать свой первый портфель.
Чтобы ознакомиться с подборкой, установите приложение и откройте брокерский счет.
Активы по специфическим финансовым инструментам

Активы по специфическим финансовым инструментам


После того как вы определились с типом активов, наступает время выбора инвестиционного инструмента. Другими словами, пора переходить от одного вида активов к конкретной ценной бумаге. Диверсификация также важна - чем больше, тем лучше.

Допустим, инвестор решил вложить половину своих средств в акции, а половину - в облигации. Пока кажется, что все идет хорошо. Но на самом деле он вкладывает половину своих средств в акции МТС, а половину - в облигации КАМАЗа.

Такой портфель опасен. Он зависит от положения всего двух компаний, расположенных в России, которые получают значительную часть своих доходов в рублях. При возникновении проблем в российской экономике такой портфель сильно пострадает. Мы уважаем МТС и КАМАЗ, но полагаться только на них во всем своем капитале неразумно.

Опасно также вкладывать все состояние в один сектор или страну.


Например, в 1980-х годах цены на акции японских компаний быстро росли, и вкладывать в них деньги было выгодно. Однако в 1990-е годы цены на акции резко упали и до сих пор не восстановились. Те, кто вкладывал деньги только в японские акции, потеряли много денег.

Более предусмотрительные инвесторы вкладывали деньги в акции разных стран - Японии, США, европейских государств - и получали прибыль, поскольку одновременно росли и другие рынки. Вкладывать все свое состояние в российские или американские нефтяные компании - это не диверсификация.

Рекомендуется не ограничиваться российскими компаниями, а посмотреть на акции компаний, например, в США и Китае.

Для облигаций можно ограничиться ценными бумагами российских ОФЗ и регионов, а также крупных компаний. Можно выбирать отдельные ценные бумаги или использовать биржевые инвестиционные фонды.

Следует также учитывать валюту, в которой номинирована цель. Если цель выражена в долларах, то лучше инвестировать в инструменты, номинированные в иностранной валюте, например, в акции американских компаний. Если же цель краткосрочных инвестиций выражена в рублях, то имеет смысл использовать преимущественно рублевые инструменты: ОФЗ, накопительные счета и несколько российских фондов акций. Наконец, для долгосрочных рублевых целей часть портфеля должна быть представлена инструментами, номинированными в иностранной валюте. Это защитит от падения курса рубля.

Диверсифицированный портфель, равномерно распределенный между акциями и облигациями, может выглядеть следующим образом:

         Акции — 50% портфеля            Облигации — 50% портфеля

RCUS (акции компаний США) — 30%      ОФЗ 26227 (облигации Минфина) — 30%

VTBX (акции рос. компаний) — 10%       TBRU (облигации рос. компаний) — 10%

TEMS (акции комп. разв. стран) — 10% INFL (облиг. Минфина с защ. от инфл) — 10%


В такой портфель входят акции различных секторов и разных стран, а также достаточно надежные российские облигации. При этом 40% составляют валютные активы. Это означает, что не нужно сильно беспокоиться о валютном курсе.

Это не означает, что портфель состоит только из этих фондов и облигаций. Все зависит от предпочтений инвестора и от того, какие финансовые инструменты ему доступны.

Отметим, что фонды, содержащие иностранные активы, такие как TSPX и TEMS, в настоящее время находятся в зоне риска. В случае ужесточения санкций паи этих фондов могут перестать торговаться на биржах. Это произошло с рядом фондов в конце февраля 2022 года. В связи с этим риск для листинговых инвестиционных фондов с российскими ценными бумагами и золотом минимален: Санкции не влияют на торговлю паями на российской бирже.

управление портфелем
Управление портфелем

Инвестиционные портфели иногда требуют внимания. Например, несколько раз в год может потребоваться их ребалансировка для корректировки соотношения активов.

Возьмем, к примеру, портфель 50:50, о котором говорилось выше. Со временем стоимость акций может значительно вырасти, и соотношение активов может составить 58:42 или даже 70:30. И наоборот, если стоимость акций упадет, а стоимость облигаций вырастет, то соотношение активов окажется ниже требуемых 50%.
При изменении доли активов меняется и уровень риска портфеля. Если доля акций в портфеле слишком велика, то портфель становится слишком рискованным. Если доля акций значительно ниже первоначальной, то портфель становится слишком консервативным.

В этом случае необходимо скорректировать соотношение акций, облигаций и других активов. Также следует восстановить пропорцию всех продуктов в рамках каждого вида активов.

Ребалансировка портфеля может быть осуществлена несколькими способами:

  • Обновить портфель и купить больше активов, которые упали в цене.

  • Использовать все купоны и дивиденды для покупки более дешевых активов.

  • Продать часть ценных бумаг, стоимость которых выросла, и на вырученные средства купить более дешевые активы.

Если соотношение активов значительно отклоняется от целевого значения, например, более чем на четверть, то имеет смысл провести ребалансировку. Если же доля активов в целом или отдельных инструментов отклоняется от требуемой пропорции на 1-2%, то ничего предпринимать не следует.

По мере приближения к цели следует уменьшать долю акций и увеличивать долю облигаций и депозитов. В данном примере инвестор хочет накопить крупную сумму через 10 лет и готов идти на умеренный риск. Поэтому в первые несколько лет вполне допустимо распределить средства поровну между фондами акций и облигаций, как было сказано выше.

В дальнейшем доля акций будет постепенно снижаться. В течение первых двух-трех лет до достижения цели соотношение облигаций и депозитов должно быть увеличено не менее чем до 80% портфеля; когда до цели остается менее одного года, лучше перевести весь портфель на депозиты и облигации.
Заключение.

  1. Для достижения высоких результатов необходимо сформировать хороший инвестиционный портфель. Для этого необходимо учитывать цели инвестора, его инвестиционные задачи и отношение к риску. Нет необходимости искать идеальный портфель.
  2. Чем больше времени, тем больше может быть доля акций в портфеле. Чем выше склонность инвестора к риску, тем выше может быть доля акций. Для краткосрочных инвестиций лучше выбирать банковские депозиты или облигации авторитетных эмитентов (органов власти или крупных компаний), чтобы минимизировать риск.
  3. Инвестиции в отдельную компанию, отрасль или страну могут быть очень рискованными. Для снижения риска портфель должен быть разделен между различными видами активов, а также различными секторами и странами. Для этого подходят листинговые инвестиционные фонды с набором акций и облигаций.
  4. Со временем доля активов в портфеле может меняться, так как стоимость одних активов может расти или падать сильнее, чем других. Чтобы держать риск в портфеле под контролем, необходимо время от времени проводить ребалансировку (т.е. перераспределять доли активов).
  5. По мере приближения портфеля к целевому значению доля акций в портфеле уменьшается, а доля менее рискованных активов, таких как депозиты и облигации, увеличивается.