Опасно также вкладывать все состояние в один сектор или страну.
Например, в 1980-х годах цены на акции японских компаний быстро росли, и вкладывать в них деньги было выгодно. Однако в 1990-е годы цены на акции резко упали и до сих пор не восстановились. Те, кто вкладывал деньги только в японские акции, потеряли много денег.
Более предусмотрительные инвесторы вкладывали деньги в акции разных стран - Японии, США, европейских государств - и получали прибыль, поскольку одновременно росли и другие рынки. Вкладывать все свое состояние в российские или американские нефтяные компании - это не диверсификация.
Рекомендуется не ограничиваться российскими компаниями, а посмотреть на акции компаний, например, в США и Китае.
Для облигаций можно ограничиться ценными бумагами российских ОФЗ и регионов, а также крупных компаний. Можно выбирать отдельные ценные бумаги или использовать биржевые инвестиционные фонды.
Следует также учитывать валюту, в которой номинирована цель. Если цель выражена в долларах, то лучше инвестировать в инструменты, номинированные в иностранной валюте, например, в акции американских компаний. Если же цель краткосрочных инвестиций выражена в рублях, то имеет смысл использовать преимущественно рублевые инструменты: ОФЗ, накопительные счета и несколько российских фондов акций. Наконец, для долгосрочных рублевых целей часть портфеля должна быть представлена инструментами, номинированными в иностранной валюте. Это защитит от падения курса рубля.
Диверсифицированный портфель, равномерно распределенный между акциями и облигациями, может выглядеть следующим образом:
Акции — 50% портфеля Облигации — 50% портфеля
RCUS (акции компаний США) — 30% ОФЗ 26227 (облигации Минфина) — 30%
VTBX (акции рос. компаний) — 10% TBRU (облигации рос. компаний) — 10%
TEMS (акции комп. разв. стран) — 10% INFL (облиг. Минфина с защ. от инфл) — 10%
В такой портфель входят акции различных секторов и разных стран, а также достаточно надежные российские облигации. При этом 40% составляют валютные активы. Это означает, что не нужно сильно беспокоиться о валютном курсе.
Это не означает, что портфель состоит только из этих фондов и облигаций. Все зависит от предпочтений инвестора и от того, какие финансовые инструменты ему доступны.
Отметим, что фонды, содержащие иностранные активы, такие как TSPX и TEMS, в настоящее время находятся в зоне риска. В случае ужесточения санкций паи этих фондов могут перестать торговаться на биржах. Это произошло с рядом фондов в конце февраля 2022 года. В связи с этим риск для листинговых инвестиционных фондов с российскими ценными бумагами и золотом минимален: Санкции не влияют на торговлю паями на российской бирже.